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Sabores & Aromas por e-mail

quarta-feira, junho 06, 2012

Arroz Carreteiro

Nessa época ,quando vai chegando o friozinho, os pratos típicos do sul do país ficam mais evidentes. Acho que por serem pratos quentes e por serem de sustança...
Adoro esse arroz de carreteiro,que é típico dessa culinária .Voce conhece a história desse prato?
No início do século XVIII,quando os tropeiros(gaúchos que viviam na zona rural e lidavam com o rebanho de gado,encarregados de transportar mercadorias na época do Brasil Colonial)
Devido as longas viagens e as dificuldades  que enfrentavam nessas andanças,fizeram que o carreteiro os acompanhasse,com sua carreta que carregava os mantimentos.
João Mário GoesO charque e o arroz eram produtos indispensáveis,pois não pereciam com facilidade.
O cozimento do charque, depois de dessalgado(o dessalgue era feito na beira dos rios) com o arroz, era um prato consistente e forte para recuperar as energias dos tropeiros,que apreciavam muito o prato.
Depois foi ficando popular pelas regiões do Brasil e foi ganhando variações,o charque foi substituido pela carne seca.
É um arroz saborosíssimo...vale a pena conferir :
Vai precisar de ¹/²kg de carne seca, picada em pedacinhos, 3 xícaras de arroz, 200g de linguiça de porco,
100g de toucinho defumado, 1 dente de alho, 1 colher(sopa) de banha, 1 cebola,
2 tomates picados sem pele e sem sementes, sal,cheiro verde, manjerona, 1 folha de louro.
Ferva a carne seca picada por duas vezes em água, para retirar o excesso de sal.
Troque uma terceira água  e junte ¹/²cebola, a manjerona, o cheiro verde e a folha de louro.
Deixe ferver bem para que se soltem os sabores.Retire a carne,coe o caldo e reserve.
Leve ao fogo uma panela com a banha, aqueça, junte o restante da cebola e doure.
Adicione os tomates picadinhos e a carne, refogue bem e junte 6 xícaras do caldo e o arroz.
Mexa e deixe cozinhar tampado com fogo médio até secar.
Sirva quente e delicie-se.Sirva com uma couve refogadinha e farinha de mandioca...
Bjs e bom Apetitep-

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