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Sabores & Aromas por e-mail

sexta-feira, novembro 16, 2012

Sericaia


Para os formiguinhas de plantão...
Para quem já teve o prazer de visitar Portugal, ou tem alguém dessa descendencia,ou mesmo, já provou em algum lugar, sabe que esse bolo não é dos mais bonitos, na sua apresentação,justamente pela forma de preparo,  mas em compensação, no sabor... hummmm...gostoso demais...
Também conhecido como Sericá, tem uma origem duvidosa, alguns dizem que veio da Índia, outros do Brasil...mas é em Portugal mesmo, onde ele despontou e é mais frequente...
O sabor é único,bem doce e tem uma particularidade interessante,tem uma textura super macia e ainda é acompanhada de uma calda ,das famosa ameixas de Elvas, que faz uma combinação tão perfeita e indescritível....como nunca encontrei estas ameixas por aqui,em São Paulo, pode-se usar um doce de ameixas em caldas,mesmo, para acompanhar e pronto
Ainda bem que é um doce tão fácil e rápido, que nem dá para passar vontade.Voce pode usar um doce de ameixas em caldas,mesmo, para acompanhar e pronto.Vamos a essa gostosura:
Usa-se 12 ovos, 1 l de leite, 500g de açúcar, 125g de açúcar, 1 casca de limão, 1 pau de canela, sal, ameixas em calda.
Comece separando claras e gemas e bata as claras em ponto de neve e reserve.

Bata as gemas com o açúcar, até ficar um creme clarinho e fofo.Enquanto isso...ferva o leite com a casca do limão, a canela e uma pitadinha de sal.Depois deixe amornar e junte a farinha , aos poucos , misture bem para dissolver todos os grumos, junte as gemas batidas e leve ao fogo baixo para engrossar e formar um creme homogêneo.Retire,deixe amornar e só depois junte as claras em neve, delicadamente, para aerar o bolo.
Não leva fermento, por isso ele fica baixinho.Ele cresce e abre fendas.
Outro segredo é colocá-lo em um prato de barro.
Vá colocando colheiradas grande,desencontradas até deitar toda a massa ,cubra com uma camada bem generosa de canela em pó e leve ao forno, já pré aquecido,  a 220°.Após 10 min de forno, abaixe para 180° e asse por mais uns 20 min ou até ficar sequinho por dentro.
Como ele mucha  depois de assado, não fique triste e ache que deu errado, porque é assim mesmo que ele fica.O bolo por si só já é bom,se quiser acompanhá-lo com a calda de ameixas...dá o toque final.
Bjs e Bom Apetite!!!

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